ケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY cafe 食堂
時間はかかりますが、煮詰めるだけの簡単調理です。フライドポテトやソーセージなどを付けて食べるとより美味しくなる気がします。

材料(0人分)

(a)玉ねぎ
500g
(a)トマトピューレ(3倍濃縮)
400g
(a)野菜スープ
400g
(a)野菜ジュース
200g
(a)にんにく
40g
白ワインビネガー
100g
ビートグラニュー糖
100g
あら塩
20g
白コショウ(粉末)
2g

作り方

  1. 1
    (a)の玉ねぎとニンニクはジューサーやハンドミキサーなどで滑らかなペーストにする。保存瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2
    鍋に(1)と(a)の残りの材料を鍋に入れ火にかける。最初は強火で沸騰したらやや強めの弱火にしてヘラで混ぜながら鍋の内容量が1000gになるまで煮詰める。
  3. 3
    内容量1000gの図り方は鍋を合わせた重量から鍋の重さを引けば分かります。調理の前に鍋の重さを図っておくと分かりやすい。(2)で煮詰める具合を決めておくことで味を均一に出来ます。
  4. 4
    (2)を一旦冷まし、一晩冷蔵庫に置く。
  5. 5
    翌日(4)に白ワインビネガー、ビートグラニュー糖、あら塩、白コショウを加えて再加熱し沸騰したら10分ほど煮て完成。
  6. 6
    (5)がまだ熱いうちに煮沸消毒をした保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1か月程度を目安に食べきってください。

おいしくなるコツ

一般的には生のトマトを使用してケチャップを作る事が多いですが、作る度に味にばらつきが出るのでトマトピューレを使用し可能な限り均一の味に仕上げています。野菜ジュースは砂糖、甘味料、食塩、香料、保存料、栄養強化剤不使用の商品です。

きっかけ

行程(2)と(5)では煮詰めている間にケチャップが跳ねて火傷をする事が有ります。十二分に気を付けて作業を行ってください。野菜スープはベジブロスと言う野菜の出汁を使用しています。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他調味料その他のソース
料理名
ケチャップ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする