材料(2人分)
- さつま芋
- 太め1本
- クリームチーズ
- 4個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サイリウムか片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を一口大に切って軽く水でさらし、耐熱皿に入れ、電子レンジ600wで10分加熱する
-
- 2
-
- さつま芋が柔らかくなったら、マッシャーなどでよく潰し、塊が無くなったら、牛乳、砂糖、塩、サイリムか片栗粉、バターを入れてよく混ぜ、12等分に分ける。
-
- 3
- 2の真ん中にクリームチーズを入れて包むように丸める
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて3を入れ、表面に少し焦げ目がついたら出来上がり
おいしくなるコツ
さつま芋の皮はお好みで剥いて下さい。
私は丸めましたが満遍なく焼き目がつかなかったので、楕円形などにした方が良いかも。
きっかけ
スイートポテト的なものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません