材料(1人分)
- ブラックチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 120ml
- ビスケット
- 80g
- 無塩バター
- 40g
作り方
-
- 1
- ビスケットを保存袋などに入れて叩き割ります。細ければ細かい方がいいです。不揃いだと固まりにくいです。
-
- 2
- 無塩バターを電子レンジで温めて、保存袋に入れてビスケットと混ぜます。ちょっとしっとりしてるくらいがいいです。足りない時にはバター追加を。
-
- 3
- 型にビスケットを入れます。ラップをかけて上から体重をかけて押し固めます。
-
- 4
- 生クリームをフライパンで沸騰しない程度に温めます。
-
- 5
- 生クリームに砕いたチョコレートを入れて混ぜます。溶かして混ぜ合わせます。
-
- 6
- 型に流しいれて、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成!
おいしくなるコツ
ブラックチョコレートでもまあまあ甘いですけど、チョコレートはお好みで変更可。
ビスケットしっかり潰してね!
きっかけ
オーブンないけど、バレンタイン作ろうと思って。
オーブンレンジないので簡単なものを!