とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1 レシピ・作り方

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M@H
茜色のぷるんとしたジュレジャム。とてもきれいで美味しいジャムです。
かりん1個で小ビン1個分作れます。
そのまま舐めたり、お湯で割って飲むのも美味しい!

材料(小ビン2個人分)

かりん
2個 600g
三温糖
250g(剥いたかりんの50%)
1リットル
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    かりんはお湯でワックスを洗い流し、水気を拭き取って縦に4等分する。

    りんごのように芯を切り取り、皮はピーラーで剥く。

    種はお茶パックにまとめる。
  2. 2
    かりんは銀杏切りにする。

    鍋に水とかりんの果肉、種を入れて中火で煮る。
  3. 3
    1時間くらい煮たら、小鍋にザルで濾した煮汁を入れる。

    (煮た果肉はコンポートジャムを作れるので捨てないで)
  4. 4
    砂糖を加え、更に弱火で30分くらい煮ると色が鮮やかな茜色になってとろみがでてくる。

    小皿に少し取り、冷えた時の固さを確認して好みのところで火を止めて、レモン果汁を加える。
  5. 5
    熱いうちに煮沸したビンに詰める。

    冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可。
  6. 6
    ☆2番だし?2番搾り?の果肉はこちらのレシピです。

    「かりんのコンポートジャム no.2」
    レシピID: 1510027457

おいしくなるコツ

色を鮮やかにしたい場合は上白糖で作る。

きっかけ

かりんの季節を待っていました。様々なレシピを調べてアレンジしました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャムコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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