アプリで広告非表示を体験しよう

ほんわか♡ハチミツレモンパン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miemam
広島の国産レモンをいただきましたので、レモンをたくさん使って焼きました♡
☆卵なしです☆

材料(2人分)

強力粉
125g
牛乳
70g
レモン汁
20g
レモンの皮
1個分
ハチミツ
15g
バター
5g
さくらんぼ酵母
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料:
    牛乳→水に変えてもOK
    さくらんぼ酵母=イースト、
    無塩バター=有塩バター、
  2. 2
    HBに、材料をすべて入れて、混ぜ、こね、1次発酵スタート。
  3. 3
    1次発酵後。
    丸める前に、ガスを抜きます。
  4. 4
    今回は、少し大き目に、35gにまるめます。8コくらいできます。
    ☆計りを使うと便利です♪
  5. 5
    生地をなじませるために、10分、ベンチタイム。
    乾燥しないように、少し湿らせたクッキングシートをかぶせます。
  6. 6
    45℃、40min、2次発酵。

    夏は、40℃、30min
    冬は、45℃、40min
  7. 7
    2次発酵前に行いますが、
    今回は忘れてしまいましたので、焼く前に箸であとをつけました。
  8. 8
    通常は、ベンチタイム後に、このようにあとをつけてから、2次発酵します。
  9. 9
    焼く前に、小麦粉(強力粉)を、茶こしやざるなどで、軽くふり、
    180℃、15min、下段で焼きます♪

おいしくなるコツ

初めてのレモンパンでしたので、もう少しレシピを工夫してみます♪少しお待ちください。

きっかけ

レモンときたら!ハミチツレモン! 白パンレシピをアレンジしました。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
白パン丸パン牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パンレモン

このレシピを作ったユーザ

miemam 自宅にある材料で、簡単に、気軽に、日々のお菓子、パン、お料理を子供に食べさせたい✨ さとう減量の優しい味✨を目指しています。 インスタグラム「miemam」もよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする