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簡単コクうまカレー レシピ・作り方

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ミマム
カレーが大好きなので簡単かつコクのあるカレーを作りました。

材料(4人分)

メークイン
小6個
人参
1.5本
牛肉200g
200g
玉ねぎ
2つ
ローリエ
1枚
ホワイトマッシュルーム
4つ
はちみつ
小さじ1
ブイヨン
大さじ1
にんにく
2欠片
コーン缶
1つ
中鍋半分くらい
赤ワイン
100ml
カレールー
カレールー小分け12個(1箱)
バター
10g
塩コショウ
ひとつまみ
トマト
1つ
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作り方

  1. 1
    下ごしらえの前に、中鍋に水を半分くらい入れ沸騰させておく。その間に材料すべての皮をむき、一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、カットしておいた人参、玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3
    しんたりしてきたらじゃがいもを加え軽く炒めたら、沸騰させておいた鍋に入れて煮込む。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをいれ、そこにみじん切りにしたにんにくを投入し、弱火で炒める。
  5. 5
    そこにバターを加え、香りがたったら牛肉をいれ塩こしょうをふり炒める。さらにマッシュルームを加えて軽く火を通す。
  6. 6
    それを3に入れてグツグツ煮る。さらにトマトを4分割し入れて煮込む。あくがでるのであくを取り除く。それからワイン、ブイヨン、ローリエを加えて煮込む。
  7. 7
    そこにコーンとはちみつを投入する。
  8. 8
    30分~40分くらい煮込むと水が少しトロッとしてくるので、それを確認したらトマトを取り出してお好きな辛さのルーをいれる。うちでは中辛にしています。
  9. 9
    こげないように底から混ぜながら一つずつルーを加えていく。カレーにつやが出て、シャバシャバではなくなると完成。

おいしくなるコツ

私はルーを3種類入れています。フォンドボー中辛、バーモント中辛、PREMIUM熟カレーです。 リンゴをすって入れてもおいしいです。

きっかけ

カレー専門店の味が好きではなく、かといって市販のルーに書いてあるレシピ通りではコクが足りず、長年色々試した結果、このレシピに行き着きました。にんにくの深みや野菜の甘み、ワインで牛肉も柔らかくなったコクのあるカレーを作ってみてください。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のカレー

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ミマム 簡単❗早い❗安い❗の3目標を掲げています。 味と見た目もいいもので考えてます♥️

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