完熟救済♪パンに便利なバナナジャム・バナナピューレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
完熟したバナナを救済!
一旦皮をむいてラップに包んで冷凍しておけば、食べたい時にすぐ作れます。
とろ〜り、自然な甘さで、パンにつけたりヨーグルトにぴったりです。

材料(2人分)

バナナ
小さめ1本
バター
5g
牛乳
5ml(小さじ2)
はちみつ(又はオリゴ糖)
2.5ml(小さじ1)

作り方

  1. 1
    皮をむいてラップに包んで冷凍しておいたバナナを電子レンジで解凍する。(200wで2〜3分くらい)

    冷凍バナナではない場合は、皮をむいて器に潰して入れる。
  2. 2
    器に入れてバター、牛乳を入れて電子レンジ500wで1〜2分加熱する。加熱時間は様子を見ながら加減する。
  3. 3
    はちみつを加えてよく混ぜる。

    出来上がったらパンにつけたり、ヨーグルトに混ぜていただく。

    冷蔵で1〜2日で食べ切る。

おいしくなるコツ

保存性を高めるには砂糖を大量に加える必要があります。 バナナは加熱するとかなり甘いので、甘さ控えめにして、都度作るのがおすすめです。

きっかけ

完熟したバナナの有効活用です。朝食用のパン食に。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技バナナ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする