余った卵白でココナッツラング・ド・シャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
とろけるプリンを作った時に余る卵白でクッキーを作ってみました。

材料(約40枚人分)

卵白
4個分(約100g)
砂糖
90g
バター
40g
ココナッツオイル
50g
薄力粉
100g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    バターをチンしてやわらかくしてココナッツオイルと砂糖と一緒によく混ぜる。
  2. 2
    卵白を3回に分けて少しずつ入れてその都度よく混ぜて最後にバニラエッセンスを加える。
  3. 3
    薄力粉を入れてだまがなくなるように混ぜる。
  4. 4
    搾り出し袋がなければポリ袋に入れて角を少し切る。(生地がやわらかいので穴は小さめで)
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に搾り出していく。(表面がボコボコでも焼くと平らになるから気にしなくてOK)
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで10分焼いてふちに焼き色が付いたらそのまま110度にしてあと3分焼いたら完成♪
    すぐにオーブンから出さずにあら熱をとってから取り出すとサクサクになります

おいしくなるコツ

バター100gでも大丈夫ですがバターがあまり売ってなくて貴重なので半分をココナッツオイルにしてみたらとってもいい香りでココナッツクッキーになりました。

きっかけ

毎回とろけるプリンを作ると余る卵白を美味しいお菓子に変身させたくて。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
ココナッツオイルその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする