杏仁霜がなくても!混ぜるだけ簡単!いちごの杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お湯(70~80℃)
- 200ml
- 砂糖
- 40g
- ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- アーモンドエッセンス
- 3~4滴
- いちご
- 5~6個
- 砂糖(いちごソース用)
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- お湯にゼラチンと砂糖を入れて、しっかり溶けるまでよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1に牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- カップなどに注いで、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
-
- 4
-
- いちごを細かく刻んで、砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。
器からあふれる事があるので、様子を見ながら時間を調節してください。
-
- 5
- 固まった杏仁豆腐にいちごソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゼラチンはよく混ぜ、しっかり溶かして下さい。
きっかけ
子供の好きな杏仁豆腐を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません