簡単で美味しい!ふわっとろの焼きプリン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 500ml
- 砂糖
- 70g
- バニラビーンズ
- 1本
- <カラメル用>
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カラメルはレンチンで簡単に作ります。
耐熱容器に砂糖と水を入れてよく混ぜて電子レンジ500wで3分加熱。
一旦取り出して少し冷ましてもう一度電子レンジで2分加熱。
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- 2
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- グラグラに煮えて色づいたら、大さじ1杯のお湯を加える。
跳ねるのでスプーンなどで受けてつたわせて入れると良い。
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- 3
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- 耐熱容器にカラメルを流し入れる。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜる。
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- 5
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- 小鍋に砂糖と牛乳を入れて、砂糖が溶けるまで加熱する。人肌位で十分。
卵を少しずつ入れてよく混ぜる。
最後にバニラビーンズを入れる。
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- 6
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- 目の細かいザルで濾して、カラメルを入れた容器に均等に流し入れる。
面倒でも濾すことでなめらかに仕上がる。
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- 7
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- オーブンは170度で予熱する。
オーブンの鉄板に水を入れ、容器を並べて、アルミホイルで全体に蓋をする。
オーブン170度で30分加熱する。
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- 8
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- 焼き上がり!
濡らした指先で表面を触ってみて、ぷるんとした弾力があって手につかなければ出来上がり。
竹串を刺して中の柔らかさを確認しても良い。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
きっかけ
こだわりの卵を頂いたので、卵メインのお菓子と思って作りました。