ごはんが進む!摘果メロンのピリ辛オイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 摘果メロン
- 5個くらい(350g)
- 豚バラ薄切り
- 250g
- ニンニク
- 1かけ
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニク1かけみじん切りに。
-
- 2
- 豚肉(バラでなくてもなんでもok)は一口の大きさカット。
-
- 3
-
- 摘果メロンは種をくり抜き、皮を剝いて、薄切りに。
-
- 4
- サラダ油を熱してニンニクみじん切りをいれ、ニンニクの香りがしてきたら豚肉を入れ、塩を小さじ1/2(分量外)を振り、火が通るまで炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら切った摘果メロン入れて2分ほど炒める。
-
- 6
- 酒(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、醤油(大さじ1/2)を入れて絡めて炒める。
ソースが全体に行き渡ったら完成です。
きっかけ
メロン農家ではシーズンになると沢山出てくる摘果メロン。北海道ではかなり安く手に入ります。摘果メロンを美味しく食卓に取り込めるように食べ方考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません