5分で!簡単!ふわふわ卵スープの作り方とコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- フリルレタス
- 1枚
- ◇片栗粉
- 小さじ1
- ◇水
- 50ml+300ml
- ◆固形ブイヨン
- 1個
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆料理酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①計量カップに◇印(水50mlと片栗粉)と卵を溶いて混ぜておく。
②水300mlと◆印を鍋に入れ、沸騰させる。
③少しずつ①を流し入れる。
-
- 2
-
- ④火を止めて、ざく切りしたレタスを入れる。(余熱で火が通る)
器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
沸騰しているところに片栗粉入りの卵液を流し入れると、ふわ〜っと花が咲くように卵が広がります。
彩り野菜は、すぐに火が通るレタスでも水菜でも。
きっかけ
すぐに出来る、あと1品ほしい時のスープです。