アプリで広告非表示を体験しよう

細巻きの海苔巻き 作り方コツ (しそいりわかめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
細巻きって難しいけど、コツを掴めば意外と簡単!
お出かけのお弁当にも便利な、細巻きの海苔巻きをしそいりわかめで作りました。
具材は何でも同じです。

材料(5本 2人分)

炊いたご飯
1合半
海苔半切り
5枚
しそいりわかめ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巻きすにラップを広げ、海苔半切り→ご飯→具材(しそいりわかめ)を乗せる。

    ご飯の広げ方がポイント!
    ・薄く均等に広げる
    ・海苔の巻き終わり部分(写真奥の方)にはご飯を乗せない
  2. 2
    具材が浮かないよう軽く押さえてから、巻きす手前からラップごと奥へ巻きこみ、ご飯の丸みに合わせて手前に戻すように押し付けて形を整える。
  3. 3
    巻きすを外してきちんと成型されたか確認。
    ゆるかったらもう一度巻きすをかぶせて、形を整える。
  4. 4
    最後まで巻いて、巻き終わりを下にして落ち着かせておく。
  5. 5
    包丁を濡らし4〜5等分に切る。
    切るたびに濡れ布巾で包丁を拭き取る。

おいしくなるコツ

*酢飯にする場合は、先に炊きたてご飯にすし酢を混ぜてから作って下さい。

きっかけ

細巻きのはずが太くなってしまって、上手に巻けるように研究しました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
海苔ごはんのお弁当(大人用)運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
細巻き 海苔巻き しそいりわかめ お出かけ
料理名
しそいりわかめで作る 細巻きの海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする