ルー不要で鍋ひとつ!簡単濃厚クリームシチュー レシピ・作り方

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M@H
市販のルーなしで、鍋ひとつで簡単にできるクリームシチューです。
具材はお好みで色々アレンジして!

★印が基本のホワイトソースの材料です。

材料(6人分)

じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
ランチョンミート(スパム、ソーセージ等)
160g
いんげん豆(ブロッコリーでもok)
15本
サラダ油
大さじ1
★バター
20g
★小麦粉
大さじ2
★牛乳
500ml
★水
200ml
★固形ブイヨン
2個
★塩
小さじ1.5
★白胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を熱し、ザク切りした玉ねぎを中火で炒める。

    ★お役立ちメモ★
    焦がさない程度に十分炒めることで野菜の甘みを引き出す。
  2. 2
    じゃがいも、人参も同じくらいのサイズに切り、玉ねぎと一緒にゆっくり炒める。

    全体に油が回ったら一旦全てボウルなどに取り出す。
  3. 3
    ★印の材料でホワイトソースを作る。

    先程の鍋で、弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて練るように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、少しずつ牛乳を加えて溶きのばす。
  5. 5
    ★印の調味料全て入れて、先に取り出していた野菜を投入する。中火で10分くらい煮る。だんだんとトロミが出てくる。
  6. 6
    筋をとったいんげん豆に塩(分量外)を振って板ずりし、ラップに包んで40秒加熱。冷水で冷ましてから半分に切る。

    ランチョンミート(スパム、ソーセージ等)を野菜と同じサイズ位に切る。
  7. 7
    鍋に入れて2〜3分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を炒めて甘さを引き出すこと。

きっかけ

市販のルーなしで作ってみたくて。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースクリームスープランチョンミート・スパムクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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