材料(大人数人分)
- 《材料》
- チョコレート (ビター)
- 3枚
- チョコレート (ミルク)
- 2枚
- バター (無塩でも可)
- 30g
- 生クリーム
- 110cc
- ココアパウダー
- 適量
- 酒 (ラム・ブランデー等)
- 小さじ一杯
- 《器具》
- ボール
- ゴムベラ
- 小鍋
- ホイッパー
- バット18×13
- クッキングシート
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを細かく刻む。
-
- 2
-
- 生クリームを沸騰させ、
刻んだチョコレートに加える。
少し溶けたらバターを加える。
⚠熱い生クリームを一気に入れると分離してしまうのですこしずつ。
-
- 3
-
- バットにクッキングシートをひき、流す。
★お好みでドラフルーツなどをひいても可愛くできます!!
-
- 4
- ゴムベラで綺麗に整え
冷蔵庫で1時間ほど置く。
(一晩置くと濃厚な味わいになります!そして、切りやすいです。)
-
- 5
- 固まったらバットから外し
好きなサイズにカットする。
★切る時包丁を少し温めながら切ると綺麗な仕上げになります。
-
- 6
-
- ココアパウダーや、粉糖をかけ完成!
おいしくなるコツ
ツヤがでるまで、諦めないでチョコレートをまぜる!
きっかけ
沢山の人にプレゼントで渡したい!って思ったのがきっかけです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
沢山の人へあげたいときにも!
大量生産出来る!!