実は簡単!甘さ控えめ 基本の黒豆 レシピ・作り方

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M@H
黒豆は実は簡単!大掃除しながらゆっくり煮てれば出来上がります。市販品は甘すぎるので、毎年甘さ控えめで作ってます。お湯で戻せば時短も可。たくさん作って冷凍も。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

乾燥黒豆
350g
砂糖
220g
醤油
小さじ1
重曹
小さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    乾燥黒豆を軽く水洗いしてから、たっぷりの水(豆の3倍位の量)につけて一晩ふやかします。

    急ぐ場合は沸騰したお湯で1時間ふやかして戻す方法もあります。どちらでもOK
  2. 2
    ふやかした豆と水(豆が隠れる位の量)に、重曹、砂糖、醤油を加え、鉄たまご(又は錆びた釘)を入れて中火にかけます。

    重曹は豆を柔らかくする為なので、固めが好みであればなくても可
  3. 3
    白い泡(アク)が出てくるのでおたまでそっとすくって捨てます。

    ある程度取り除いたら、落し蓋(アルミホイルでも可)をし、とろ火にして沸騰させないように煮ます。
  4. 4
    水分が蒸発して減っていくので、適宜水を足して豆が浸っている状態で3時間位煮ます。だんだんとテリが出てきます。

    途中火を止めて、また火にかけても大丈夫。ゆっくり煮て下さい。
  5. 5
    お好みの固さになったら出来上がりです。
    煮汁に浸かった状態で冷暗所で1週間位は保存可能。

    ★おまけ★
    後ろに写っているのは先に作った黒豆酒です。→レシピID:1510021187

きっかけ

毎年作る定番レシピです。 鉄たまご(錆びた釘でも)があると黒々と煮上がります。 今年は先に黒豆酒を漬け込んで、その後その豆を煮ました。黒いアントシアニンがお酒に溶け出してしまった後なので、例年より黒さが薄め。お酒臭は加熱で飛んでます。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 簡単 煮方 基本

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 16:55
汚い画像ですみません^_^; 沢山作ったのでまだまだ楽しみます。 美味しくできました。ごちそうさまでした。
++めい++

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