しっとりほろ苦♡抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
しっとり生地と抹茶のほろ苦さがシンプルな生クリームとベストマッチです(*´꒳`*)
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

薄力粉(スーパーバイオレット)
50g
宇治抹茶
5g
L3個
★砂糖
40g
☆砂糖
40g
バター
20g
牛乳
30g
生クリーム
150ml
◎砂糖
30g

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分け、耐熱容器に牛乳とバターを入れて加熱し混ぜ溶かします。薄力粉と抹茶はふるいにかけて砂糖は卵白用と卵黄用に分けます。
  2. 2
    天板にオーブンシートを敷きます。
    天板は28cm×28cmのもの使用です。
  3. 3
    卵黄の入ったボールに☆印の砂糖を加え、泡立器で白っぽくなるまで攪拌したらバターを混ぜ溶かした牛乳を加えてよーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に一緒に振るった抹茶と薄力粉を加えます。
  5. 5
    泡立器でトロリとするまでよーくかき混ぜます。
  6. 6
    別のボールに入っている卵白をハンドミキサーでフワフワになるまで泡立たら★印の砂糖を加えます。
  7. 7
    ⑥をハンドミキサーで更に泡立てツノがピンッと立つ位の固いメレンゲを作ります。
  8. 8
    ⑤のボールに⑦のメレンゲを1/3程加え、泡立器で滑らかになるまでよーくかき混ぜます。
  9. 9
    ⑧に⑦の残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラに持ち替えてその都度しっかり混ぜ合わせます。
  10. 10
    出来上がりの生地はトロトロと緩い感じになります。
  11. 11
    ②の天板に⑩の生地を流し込んでカード等で表面をならし、トントンと何度か台の上に軽く落として気泡を抜いたら180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
  12. 12
    焼き上がったらオーブンから取り出し、1度高い所からドンッと落としてショックを与えて表面にラップをぴっちりと被せ、そのまま冷まします。
  13. 13
    別のボールに生クリームと◎印の砂糖を入れ、ツノが立つ位に固く泡立てます。
  14. 14
    生地がしっかり冷めたら表面のラップを剥がし、新しいオーブンシートの上にひっくり返してから1辺を斜めに切り落とします。
  15. 15
    斜めに切り落とした辺を上にし、⑬の生クリームを手前側は厚めに奥側は薄めに塗ります。
  16. 16
    オーブンシートごと巻き始めは少しきつめに巻き、その後は優しくクルンと巻いて巻き終わりを下にします。
  17. 17
    ⑯をラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で1時間程冷やし生地を落ち着かせます。
  18. 18
    生地が落ち着いたらお好みの厚さにカットし、完成です。
    粉糖と抹茶を茶漉しで振りかけてお化粧しても◎

おいしくなるコツ

オーブンで焼き過ぎるとパサついて生地が割れやすくなるので10〜12分程でオーブンから取り出す事。 焼き上がったらラップをぴったりと被せて乾燥を防ぐこと。

きっかけ

抹茶好きのお友達へのプレゼントに作りました。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ抹茶
関連キーワード
ロールケーキ 抹茶 抹茶ロールケーキ 簡単
料理名
抹茶ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/16 15:46
抹茶の色が変わってしまったのがもったいなくて作りました。 美味しかったです。今度は新しく買ったばかりの抹茶を使って作りたいです。
さゆキーちゃん
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 是非また作ってみて下さい♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/08/15 11:29
美味しい餡子があったので、たっぷり入れてみました。
浪花ののんちゃん
餡子たっぷり、抹茶に良く合いそうですね╰(*´︶`*)╯♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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