材料(3〜6人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 30g
- マーガリン
- 30g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 130ml
- ローストクルミ
- 40g
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉と薄力粉を入れ、泡立器で攪拌します。
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- 2
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- 耐熱ボールに牛乳と砂糖を入れ、レンジの600wで40秒加熱し、よーく混ぜ溶かします。
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- 3
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- ②のボールにドライイーストを入れ、よーくかき混ぜます。
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- 4
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- ③に①の1/2を加え、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 滑らかになったら、①の残り・レンジで温めて溶かしたマーガリン・塩を加えます。
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- 6
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- 箸で大体まとまるまでかき混ぜます。
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- 7
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- だいたいまとまったら 台の上に生地を取り出し、手で5分程捏ねます。最初は手や台にべったり生地がくっつきますが、根気よく捏ねているうちに手に付かなくなるので打ち粉は不要です。
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- 8
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- 5分程よーく捏ねると画像の様に生地がまとまり、手につかなくなります。
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- 9
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- ⑧の生地を丸めてボールに入れ、レンジの600wで40秒加熱します。
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- 10
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- ⑨の生地を台に取り出して平たく潰し、ガス抜きをしたらローストしたくるみを中央に乗せます。
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- 11
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- くるみを生地で包んで全体に行き渡らせる為、捏ねます。
ここでも温めた生地が緩んでべたつきますが、ベタつきが無くなるまで捏ねて下さい。
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- 12
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- しばらく捏ねると生地が締まってベタつかなくなって来ます。
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- 13
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- ⑫を丸めてから平らに潰し、スケッパー等で6等分に切り分けます。
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- 14
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- 切り分けた生地を表面を張る様にして丸め、綴じ目を摘んでしっかり閉じ、だいのうえで軽く転がし形を整えます。
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- 15
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- ⑭の生地を平たく潰し、キッチンバサミで4ヶ所切り込みを入れて霧吹きをかけ、レンジの発酵機能で40度・15分発酵させます。
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- 16
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- 発酵終了したらオーブンを200度に予熱し、13〜14分焼きます。
オーブン予熱中は生地の乗った天板を暖かい所に濡れ布巾をかけておくと発酵が進んで◎
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- 17
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
出来立て熱々を召し上がれ♡
おいしくなるコツ
ドライイーストと粉の1/3を温めた牛乳によーく混ぜとかしてから残りの粉を加え、打ち粉をせずにベタつきがなくなりまとまるまで捏ねる事。
きっかけ
朝食にクルミパンが食べたくなり、直ぐに出来上がる1時間で完成パンのレシピをアレンジして作りました。