材料(約2人分)
- ホワイトチョコ(板)
- 2枚(90g)
- 生クリーム
- 70ml
- ◎抹茶粉末
- 大さじ1
- ★抹茶粉末(まぶす用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホワイトチョコを砕いてボールに入れ、湯煎にかけて溶かします。
-
- 2
-
- 小皿に◎印の抹茶を入れ、レンジで加熱し温めた生クリームを少しずつ加えながら滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 抹茶のダマが無くなり、滑らかになるまでよーく混ぜて下さいね。
-
- 4
-
- ①のホワイトチョコに③と残った生クリームを加えてムラにならない様しっかり混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- オーブンシートを敷いた型に④を流し込み、トントンと台に軽く落として平らに均したら 冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。
今回は量が少ないので小さなパウンド型を使用しました。
-
- 6
-
- しっかり冷えて固まったら型から取り出してオーブンシートを剥がし、ハジを切り落としてお好みの大きさに切り分けます。
-
- 7
-
- 小皿に★印の抹茶と⑥を1個ずつ入れ、優しくまぶします。
-
- 8
-
- 全ての⑥を抹茶にまぶしたら完成です。
仕上げに茶漉しで抹茶を振り掛けると◎
おいしくなるコツ
ホワイトチョコは分離しやすいので温度に注意して混ぜる事と、チョコに対して抹茶の量が多いので直接チョコに加えるのではなく、温めた生クリームを少しずつ加えて滑らかになるまで練ってから加える事。
きっかけ
抹茶好きなお友達へのバレンタイン用に作りました。
混ぜて冷やしてまぶすだけ♫バレンタインのプレゼントにも◎