材料(4〜8人分)
- 卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 450ml
- 砂糖
- 80g
- 抹茶
- 10g
- お湯
- 50ml
作り方
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- 1
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- 抹茶を小鉢に入れ、ダマにならない様お湯を少しずつ加えてよーくかき混ぜ溶かします。
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- 2
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- 小鍋に牛乳・砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。
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- 3
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- 沸騰する前に火を止め、①の溶かした抹茶を加えてよーく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 卵黄をボールに入れ、泡立器で軽く混ぜます。
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- 5
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- ④に③を少しずつ加えてよーく混ぜ合わせます。
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- 6
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- よーく混ぜ合わせたら、目の細かいザルで2回程漉します。
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- 7
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- ⑥をカップに注ぎます。
Sサイズココット8個分になりました^_^
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- 8
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- ココットにアルミホイルをピタッと被せ、湯気のたった蒸し器に並べます。
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- 9
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- 蓋をして中火で15分蒸し、蒸し上がったらそのまま蒸し器の中に10分程置きます。
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- 10
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- 10分経ったら蒸し器から出し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
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- 11
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- しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、完成です。
おいしくなるコツ
抹茶は牛乳にそのまま加えるとダマになるので、最初にお湯で溶いてから加える事。
きっかけ
いつも作るとろけるプリンを抹茶味にしたら絶対美味しい♡と思い、作ってみました。
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ゼラチンではなく卵黄のみを使用するので口溶けの良さとまろやかさは絶品です(*´꒳`*)