歯にくっつかない♫ザクザク!キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【ポップコーン】
- ポップコーンの種
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 塩
- 少々
- 【キャラメル】
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 30g
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- テフロン加工のフライパンにサラダ油とバターを入れて溶かし、ポップコーンの種を入れます。
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- 2
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- 蓋をして強火にかけ、暫くするとポンッポンッと種が弾け始めるので、弾け始めたら時々フライパンを軽く揺すります。
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- 3
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- ポンッポンッと弾ける音がしなくなったら火を止めます。
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- 4
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- 出来たポップコーンをフライパンから空けて塩を少々ふりかけます。
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- 5
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- ポップコーンを空けたフライパンを軽く拭き、砂糖とハチミツを入れて中火にかけます。
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- 6
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- 暫くするとフツフツと沸騰して来るので、軽くフライパンを回して砂糖とハチミツを馴染ませます。
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- 7
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- 薄っすら色付いてきたらバターを加えてヘラで混ぜ合わせます。
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- 8
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- バターが馴染んだら生クリームを加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 沸騰させたままキャラメル色に色付くまで煮詰めます。
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- 10
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- ⑨がキャラメル色になったら火を止め、⑤のポップコーンを加えて手早くムラなく混ぜ合わせます。
ここで完成ではなく、後ひと手間!^_^
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- 11
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- オーブントースターorグリルにアルミホイルをひき、⑩を重ならない様に広げます。
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- 12
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- ⑪にアルミホイルを被せて5分加熱し、5分経ったら直ぐに取り出さず庫内に5〜6分置きます。
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- 13
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- 5〜6分経ったらオーブントースターorグリルから取り出し、バットに広げて冷蔵庫に入れて冷やします。
湿気りそうですが、これでカリッカリのザックザクになるんです♡
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- 14
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- 暫く冷やしたら冷蔵庫から取り出し、塊を手でほぐしたら完成です。
カリッカリのザックザクを口いっぱいに頬張って〜♡
おいしくなるコツ
歯にくっつかず、カリッカリにするにはキャラメルを絡めた後にグリルかオーブントースターで再加熱した後に庫内で乾燥させ、冷蔵庫で冷やす事。
きっかけ
色々なレシピを参考に何度か作ってみたものの、最初のひと噛みはサクッとしても最後にキャラメルが歯にくっついてしまい納得いくものが作れなかったので、試行錯誤を繰り返してこのレシピに落ち着きました。
キャラメルが歯にくっつく…なんて失敗無し♫