さくさくっ♡抹茶クッキーのホワイトチョコサンド レシピ・作り方

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みさきらりんず
さくさくの抹茶クッキーに、抹茶と相性抜群のホワイトチョコをサンドしました(*´꒳`*)
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのミルキーな甘さが絶妙です♡
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

薄力粉(クーヘン)
100g
コーンスターチ
20g
抹茶
10g
バター
70g
砂糖
45g
卵黄
1個分
ホワイトチョコ(板)
1枚

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・コーンスターチ・抹茶を入れます。
  2. 2
    ボールを揺すりながら、泡立器でしっかりと撹拌します。
  3. 3
    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまでよくすり混ぜます。
  4. 4
    クリーム状になったら卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
  6. 6
    粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。
  7. 7
    ⑥をひとまとめにしてラップに挟み、めん棒で2mm程の厚さに伸ばしてから冷蔵庫で30分寝かせます。
  8. 8
    30分経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様 型抜きます。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったらオーブンから取り出し、生地が柔らかいのでそのまま冷まします。
  11. 11
    ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
  12. 12
    粗熱が取れたクッキーにホワイトチョコを適量乗せます。
  13. 13
    もう1枚のクッキーで挟みます。
  14. 14
    残りも同様にクッキーでホワイトチョコを挟んだら完成です。

おいしくなるコツ

粉類をバターと混ぜる時は、練らずに切るようにさっくりと混ぜる事。 綺麗な緑色にしたい場合は焼き色が付かない様、途中でアルミホイルを被せる事。

きっかけ

抹茶好きな姪っ子へのプレゼントに作ってみました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート抹茶
関連キーワード
抹茶クッキー ホワイトチョコサンドクッキー 抹茶 クッキー
料理名
抹茶クッキーのホワイトチョコサンド

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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