さくさくっ♡抹茶クッキーのホワイトチョコサンド レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉(クーヘン)
- 100g
- コーンスターチ
- 20g
- 抹茶
- 10g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- 1個分
- ホワイトチョコ(板)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ボールに薄力粉・コーンスターチ・抹茶を入れます。
-
- 2
-
- ボールを揺すりながら、泡立器でしっかりと撹拌します。
-
- 3
-
- 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまでよくすり混ぜます。
-
- 4
-
- クリーム状になったら卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④に②を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 粉っぽさが無くなったら混ぜるのは終了です。
-
- 7
-
- ⑥をひとまとめにしてラップに挟み、めん棒で2mm程の厚さに伸ばしてから冷蔵庫で30分寝かせます。
-
- 8
-
- 30分経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様 型抜きます。
-
- 9
-
- オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。
-
- 10
-
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、生地が柔らかいのでそのまま冷まします。
-
- 11
-
- ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かします。
-
- 12
-
- 粗熱が取れたクッキーにホワイトチョコを適量乗せます。
-
- 13
-
- もう1枚のクッキーで挟みます。
-
- 14
-
- 残りも同様にクッキーでホワイトチョコを挟んだら完成です。
おいしくなるコツ
粉類をバターと混ぜる時は、練らずに切るようにさっくりと混ぜる事。
綺麗な緑色にしたい場合は焼き色が付かない様、途中でアルミホイルを被せる事。
きっかけ
抹茶好きな姪っ子へのプレゼントに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのミルキーな甘さが絶妙です♡