絶品♡レーズンバターサンドクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【クッキー生地】
- 薄力粉(クーヘン推奨)
- 100g
- コーンスターチ
- 20g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 【レーズンバタークリーム】
- バタークリーム
- レシピID:1510019057全量
- レーズン
- 15g
- ラム酒
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉・コーンスターチを入れ、泡立器でダマがなくなる様しっかり撹拌します。
同時にレーズンを分量外の大さじ2のお湯でふやかしておきます。
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- 2
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- 別のボールに室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れてクリーム状になるまですり混ぜたら卵黄を加え、よーく混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②に①を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。
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- 5
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- ラップに挟んでめん棒で3mm程の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
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- 6
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- 30分〜1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様に抜きます。
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- 7
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- オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
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- 8
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
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- 9
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- バタークリームを作ります。
作り方は→レシピID:1510019057 参照です。
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- 10
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- ふやかしておいたレーズンの水分をギュッと絞り、ラム酒と一緒にバタークリームに加えます。
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- 11
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- よーく混ぜ合わせたらレーズンバターの出来上がりです。
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- 12
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- 冷ましておいたクッキーにレーズンバターを適量塗ります。
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- 13
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- もう一枚のクッキーでサンドし、軽く圧着させます。
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- 14
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- 残りのクッキーも偶数個の半分にレーズンバターを塗り、残りの半分でサンドしたら完成です。
おいしくなるコツ
クッキー生地は余り混ぜ過ぎない事。レーズンはふやかして柔らかくしてから加える事。
きっかけ
大好きなレーズンバターサンドクッキーを自分好みに作ってみました。
お店に負けない美味しさです(*´꒳`*)