絶品♡レーズンバターサンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
サクサクのクッキーに、とっても美味しいレーズンバタークリームをたっぷりサンドしました♡
お店に負けない美味しさです(*´꒳`*)
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

【クッキー生地】
薄力粉(クーヘン推奨)
100g
コーンスターチ
20g
バター
60g
砂糖
40g
卵黄
1個分
【レーズンバタークリーム】
バタークリーム
レシピID:1510019057全量
レーズン
15g
ラム酒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・コーンスターチを入れ、泡立器でダマがなくなる様しっかり撹拌します。
    同時にレーズンを分量外の大さじ2のお湯でふやかしておきます。
  2. 2
    別のボールに室温に戻して柔らかくしたバター・砂糖を入れてクリーム状になるまですり混ぜたら卵黄を加え、よーく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に①を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。
  5. 5
    ラップに挟んでめん棒で3mm程の厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
  6. 6
    30分〜1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、好みの型で偶数になる様に抜きます。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べ、170度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。
  9. 9
    バタークリームを作ります。
    作り方は→レシピID:1510019057 参照です。
  10. 10
    ふやかしておいたレーズンの水分をギュッと絞り、ラム酒と一緒にバタークリームに加えます。
  11. 11
    よーく混ぜ合わせたらレーズンバターの出来上がりです。
  12. 12
    冷ましておいたクッキーにレーズンバターを適量塗ります。
  13. 13
    もう一枚のクッキーでサンドし、軽く圧着させます。
  14. 14
    残りのクッキーも偶数個の半分にレーズンバターを塗り、残りの半分でサンドしたら完成です。

おいしくなるコツ

クッキー生地は余り混ぜ過ぎない事。レーズンはふやかして柔らかくしてから加える事。

きっかけ

大好きなレーズンバターサンドクッキーを自分好みに作ってみました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバタークリームホワイトデーのクッキー
関連キーワード
レーズンバターサンド クッキー バタークリーム レーズンバター
料理名
レーズンバターサンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/20 15:41
美味しく出来ました!
みゆ321
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 素敵なつくれぽ感謝感謝♡ 作って頂き、ありがとうございました♡
2021/04/11 21:19
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
美味しく出来て何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする