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ふわふわ♫かぼちゃのムース レシピ・作り方

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みさきらりんず
濃厚な食感になりがちな南瓜のムース。メレンゲを加えてふわふわな軽い口当たりに仕上げてみました♡
卵白消費にももってこい♫是非お試しを(´∀`*)

材料(6人分)

南瓜(皮・種・ワタを取り除いたもの)
150g
卵白
2個分
生クリーム
150ml
牛乳
100ml
砂糖
50g
粉ゼラチン
5g
お好みのトッピング
適量
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作り方

  1. 1
    加熱して柔らかくなった南瓜の皮・種・ワタを取り除き、裏ごしします。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふやかす必要のないタイプのゼラチンを振り入れて煮溶かします。
  3. 3
    ゼラチンが溶けたら裏ごしした南瓜を加えて混ぜ合わせ、滑らかになったら火からおろして冷まします。
  4. 4
    生クリームに砂糖20gを加えて8分立てにします。
  5. 5
    卵白をハンドミキサーでふわふわになるまで高速で泡立ててから砂糖30gを加え、更にしっかりと角が立つまで泡立てて固いメレンゲを作ります。
  6. 6
    ④に③を加えて泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥にメレンゲを3回位に分けて加え、その都度泡を潰さない様に優しくさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    メレンゲがムラなく混ざったら、カップに入れて冷蔵庫で1時間程冷します。
  9. 9
    1時間経って、しっかり冷え固まったら完成です。
    生クリームなどお好みの素材をトッピングして下さい。
    今回はシンプルに生クリームとスライスアーモンドをトッピングしました♫

おいしくなるコツ

南瓜は面倒ですが、裏ごししたのとしないのとでは口当たりが全然違ってしまうので、是非裏ごしを頑張ってみて下さい^_^

きっかけ

お菓子作りで余った卵白を消費するのに、冷蔵庫にあった南瓜で軽い食感のムースを作ろう♫と閃き、作ってみました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ムース 卵白 ふわふわ
料理名
かぼちゃのムース

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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