サクサクッとろり♡エッグタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
冷凍パイシート使用で空焼き不要、簡単・絶品エッグタルトです♫
冷めたらトースターかグリルで軽く焼いて熱々をお召し上がり下さい♡
みんながつくった数 51

材料(3〜6人分)

冷凍パイシート(4枚入り)
1枚
卵黄
2個分
砂糖
50g
牛乳
100ml
生クリーム
50ml

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れてかき混ぜながら火にかけます。
  2. 2
    卵黄は泡立器でよくかき混ぜておきます。
  3. 3
    ①がフツフツと煮立ってきたら火からおろし、少しずつ②に加えて 泡立器でその都度よーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ①を全て加えてしっかり混ぜ合わせたら、目の細かいザルなどで漉し、フィリングの完成です。
    サラサラの卵液なので、これで大丈夫?!と思うかもしれませんが、ちゃんと固まるのでご安心を♫
  5. 5
    フィリングが完成したらパイシートを冷凍庫から取り出し、めん棒で薄く伸ばします。
    大体元のパイシートより2回り大くなる位ですね^_^
  6. 6
    伸ばしたパイシートをセルクル又は丁度良い大きさのカップやお皿などのフチで切り抜きます。
  7. 7
    シリコン加工のマフィン型に切り抜いたパイシートを敷き込みます。
  8. 8
    ⑦に作っておいたフィリングを流し込み、200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったらオーブンから取り出します。
    サラサラ・しゃばしゃばだったフィリングも、ちゃんとプリン状に固まっています^_^
  10. 10
    後は型から外して完成です。
    出来立て熱々を召し上がれ♡

おいしくなるコツ

フィリングがサラサラ・しゃばしゃばで心配になると思いますが、しっかり焼く事でちゃんと固まるので粉類は入れず、そのままパイシートと一緒に焼いて下さい^_^

きっかけ

テレビでエッグタルトを見た子供達に「美味しそうー♡作って!!」とリクエストされたので、作って見ました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリームパイ焼きプリン
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/29 16:28
我ながらなかなか上手く出来ました。初めて作りましたが、簡単で美味しかったです。ありがたいレシピです。ありがとうございます。
kurohana&papico
とっても良い焼き色ですね♡ 上手く出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/06/03 16:44
パイシートで手軽にタルトが作れました! 甘さもちょうど良く、美味しくできましたよ。
じょこしん
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする