☆基本のカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
滑らかでコクのある基本のカスタードクリームです。
シュークリームやエクレアに詰めたり、フレッシュタルトに敷き込んだり、用途は色々です(*´꒳`*)
みんながつくった数 23

材料(?人分)

牛乳
200ml
卵黄
2個分
薄力粉
20g
砂糖
50g
バター
5g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れ、泡立器でもったりと白っぽくなるまで擦り混ぜます。
  2. 2
    もったりと白っぽくなったら薄力粉を加えます。
    薄力粉は振るっても振るわなくてもどちらでも◎
  3. 3
    泡立器でしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、③に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④を濾し器で濾しながら鍋に戻し、バターとバニラエッセンスを加えて木べらで絶えずかき混ぜ、滑らかなとろみが付くまで強めの火加減で炊き上げます。
  6. 6
    とろみが付いたら火から下ろし、ラップを敷いたタッパーやバット等に流し入れ、その上にラップをぴったりと被せて冷凍庫に入れて急冷します。
  7. 7
    冷凍庫でしっかり冷えたら取り出し、ラップをペロンと剥がしてもう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかになったら完成です。

おいしくなるコツ

しっかり炊き上げて直ぐに冷やすコト。

きっかけ

色々配合を変え、このレシピに落ち着きました。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/19 18:58
おいしかったです。
ミセスビーン
美味しく出来た様で何よりです(*´-`) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2022/12/04 10:18
参考にさせていただきました♪ 美味しかったです( ≧∀≦)
とも7324
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする