材料(?人分)
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに卵と砂糖を入れ、泡立器でもったりと白っぽくなるまで擦り混ぜます。
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- 2
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- もったりと白っぽくなったら薄力粉を加えます。
薄力粉は振るっても振るわなくてもどちらでも◎
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- 3
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- 泡立器でしっかりと混ぜ合わせます。
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- 4
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- 鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、③に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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- 5
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- ④を濾し器で濾しながら鍋に戻し、バターとバニラエッセンスを加えて木べらで絶えずかき混ぜ、滑らかなとろみが付くまで強めの火加減で炊き上げます。
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- 6
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- とろみが付いたら火から下ろし、ラップを敷いたタッパーやバット等に流し入れ、その上にラップをぴったりと被せて冷凍庫に入れて急冷します。
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- 7
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- 冷凍庫でしっかり冷えたら取り出し、ラップをペロンと剥がしてもう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかになったら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり炊き上げて直ぐに冷やすコト。
きっかけ
色々配合を変え、このレシピに落ち着きました。
シュークリームやエクレアに詰めたり、フレッシュタルトに敷き込んだり、用途は色々です(*´꒳`*)