現在地

☆基本のカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 牛乳

    200ml

  • 卵黄

    2個分

  • 薄力粉

    20g

  • 砂糖

    50g

  • バター

    5g

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆基本のカスタードクリーム☆
  • 100円以下

滑らかでコクのある基本のカスタードクリームです。
シュークリームやエクレアに詰めたり、フレッシュタルトに敷き込んだり、用途は色々です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ボールに卵と砂糖を入れ、泡立器でもったりと白っぽくなるまで擦り混ぜます。

  • 2

    もったりと白っぽくなったら薄力粉を加えます。
    薄力粉は振るっても振るわなくてもどちらでも◎

  • 3

    泡立器でしっかりと混ぜ合わせます。

  • 4

    鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、③に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

  • 5

    ④を濾し器で濾しながら鍋に戻し、バターとバニラエッセンスを加えて木べらで絶えずかき混ぜ、滑らかなとろみが付くまで強めの火加減で炊き上げます。

  • 6

    とろみが付いたら火から下ろし、ラップを敷いたタッパーやバット等に流し入れ、その上にラップをぴったりと被せて冷凍庫に入れて急冷します。

  • 7

    冷凍庫でしっかり冷えたら取り出し、ラップをペロンと剥がしてもう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかになったら完成です。

きっかけ

色々配合を変え、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

しっかり炊き上げて直ぐに冷やすコト。

レシピID: 1510018782

公開日:2017.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • むらきゅう
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぶん*
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.12.28

    食パンに塗り♪朝から頂きました。甘さ控え目で優しいお味でした!また作ります(=´∀`)

    食パンにたっぷり塗っても美味しそうですね♡
    是非また作ってみて下さい(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2017.12.24

    モチモチなカスタードクリームになりました。とても美味しく出来ますね❤

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カスタードクリーム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲☆基本のカスタードクリーム☆のページ上部へ