☆基本のカスタードクリーム☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 牛乳 200ml
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 20g
- 砂糖 50g
- バター 5g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れ、泡立器でもったりと白っぽくなるまで擦り混ぜます。
-
2
もったりと白っぽくなったら薄力粉を加えます。
薄力粉は振るっても振るわなくてもどちらでも◎ - 3 泡立器でしっかりと混ぜ合わせます。
- 4 鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、③に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 5 ④を濾し器で濾しながら鍋に戻し、バターとバニラエッセンスを加えて木べらで絶えずかき混ぜ、滑らかなとろみが付くまで強めの火加減で炊き上げます。
- 6 とろみが付いたら火から下ろし、ラップを敷いたタッパーやバット等に流し入れ、その上にラップをぴったりと被せて冷凍庫に入れて急冷します。
- 7 冷凍庫でしっかり冷えたら取り出し、ラップをペロンと剥がしてもう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかになったら完成です。
関連情報
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- 料理名
- カスタードクリーム
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シュークリームやエクレアに詰めたり、フレッシュタルトに敷き込んだり、用途は色々です(*´꒳`*)