☆基本のカスタードクリーム☆ レシピ・作り方

☆基本のカスタードクリーム☆
  • 約30分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
滑らかでコクのある基本のカスタードクリームです。
シュークリームやエクレアに詰めたり、フレッシュタルトに敷き込んだり、用途は色々です(*´꒳`*)

材料(?人分)

  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 50g
  • バター 5g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れ、泡立器でもったりと白っぽくなるまで擦り混ぜます。
  2. 2 もったりと白っぽくなったら薄力粉を加えます。
    薄力粉は振るっても振るわなくてもどちらでも◎
  3. 3 泡立器でしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、③に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 ④を濾し器で濾しながら鍋に戻し、バターとバニラエッセンスを加えて木べらで絶えずかき混ぜ、滑らかなとろみが付くまで強めの火加減で炊き上げます。
  6. 6 とろみが付いたら火から下ろし、ラップを敷いたタッパーやバット等に流し入れ、その上にラップをぴったりと被せて冷凍庫に入れて急冷します。
  7. 7 冷凍庫でしっかり冷えたら取り出し、ラップをペロンと剥がしてもう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかになったら完成です。

きっかけ

色々配合を変え、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

しっかり炊き上げて直ぐに冷やすコト。

  • レシピID:1510018782
  • 公開日:2017/07/30
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カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム
みさきらりんず
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つくったよレポート(9件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2023/11/19 18:58
    ☆基本のカスタードクリーム☆
    おいしかったです。
  • とも7324
    とも7324
    2022/12/04 10:18
    ☆基本のカスタードクリーム☆
    参考にさせていただきました♪
    美味しかったです( ≧∀≦)
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/06/15 19:18
    ☆基本のカスタードクリーム☆
    味見が止まらないー!ぽっくり濃厚でとても美味しかったです。ご馳走様です。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/05/08 16:05
    ☆基本のカスタードクリーム☆
    大〜好きなカスタードクリームを思う存分味わえる(笑)夢のようなレシピでしたっ(*≧∀≦*)
    幸せ気分MAXなうれしい一時♡
    ありがとうございましたーっ!!

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