材料(7〜8人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 320ml
- 有塩バター
- 70g
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 【シナモンシュガー】
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎シナモン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに薄力粉・強力粉を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
振るいにかける代わりなので粉の塊が無くなる様にしっかり撹拌して下さい。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳・バター・砂糖を入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- 沸騰したら①を一気に加え、木べらでしっかり練り混ぜます。
かなり力が必要なので頑張って!
-
- 4
-
- よーく練って生地が滑らかになったら火を止めます。
-
- 5
-
- ④に常温に戻して溶きほぐした卵を3〜4回に分けて少しずつ加え、その都度しっかりと練り混ぜます。
-
- 6
-
- 生地が滑らかになったら 星型の金口をセットした絞り袋に生地を入れ、長方形に切ったクッキングシートに真っ直ぐ絞り出します。
-
- 7
-
- こちらは涙型に絞り出したもの。
-
- 8
-
- フライパンにサラダ油を入れ、160〜170度の温度になったらシートを上にして生地を入れ、揚げます。
シートは自然に剥がれたら直ぐに取り除いて下さい。
-
- 9
- ※楽天レシピさんから指摘を受けたので注意書きを。
油の温度は180度を超えない様にし、シートが剥がれたら直ぐに取り除く事。その他、ご使用のクッキングシートの注意書きをご確認下さい。
-
- 10
-
- 途中ひっくり返してこんがり濃いきつね色になったらキッチンペーパーを敷いた新聞紙にあげて油を切ります。
-
- 11
-
- ビニール袋に◎印の材料を入れてフリフリし、シナモンシュガーを作ります。
-
- 12
-
- シナモンシュガーの入ったビニール袋にチュロスを入れてシャカシャカ振り、全体に満遍なく付いたらビニール袋から取り出し、完成です。
おいしくなるコツ
生地を頑張って練り混ぜる事。
絞り袋は2枚重ねて絞った方が破れる心配が無くて良いです。
きっかけ
チュロスが大好きな子供達。ただ、末っ子には某ドーナツ屋のチュロスは歯応えがあり過ぎて噛み切れないので、末っ子も食べられて上の子達も満足するふわもち食感のチュロスを作ってみました。
たっぷり作れるので冷凍しておけば、いつでも食べたい時に美味しく食べられます♫