Chef直伝★本格オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 玉ねぎ
- 正味600g
- サラダ油(またはオリーブオイル)
- 大さじ1
- 水
- 1200cc
- 固形コンソメ
- 3個
- 塩、コショウ
- 各小さじ1
- 卵(Sサイズ)
- 5個
- バケット
- 1/2~1本
- ピザ用チーズ
- 1カップ~
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにします(できるだけ薄く!)。そのまま冷凍庫でいったん凍らせます。
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- 2
- お鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを凍ったまま入れてます。焦げ付かないようにかき混ぜながら炒めます。最初は中火、茶色くなって来たら弱火にして、飴色になるまでじっくりと!
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- 3
- 水、固形コンソメ、塩コショウを入れて、20分ほど煮詰めたら、塩コショウ(分量外)で味を調整します。
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- 4
- ミキサーにかけて、なめらかなポタージュにします。
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- 5
- 深めの耐熱皿に卵を一つずつ割り入れて、4のスープを等分に注ぎます。
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- 6
- 薄切りにしたバケットをのせ、ピザ用チーズをたっぷりかけます。200℃のオーブン、もしくはトースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
焼けたら、アツアツのうちに中の卵を混ぜていただきます♪
きっかけ
ドラマで見たレシピがとってもおいしそうだったので。
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