Chef直伝★本格オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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yuuiruyan
ドラマで見たレシピを再現しつつ、自分なりにアレンジを加えてみました(*^^*)

材料(5~8人分)

玉ねぎ
正味600g
サラダ油(またはオリーブオイル)
大さじ1
1200cc
固形コンソメ
3個
塩、コショウ
各小さじ1
卵(Sサイズ)
5個
バケット
1/2~1本
ピザ用チーズ
1カップ~

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにします(できるだけ薄く!)。そのまま冷凍庫でいったん凍らせます。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを凍ったまま入れてます。焦げ付かないようにかき混ぜながら炒めます。最初は中火、茶色くなって来たら弱火にして、飴色になるまでじっくりと!
  3. 3
    水、固形コンソメ、塩コショウを入れて、20分ほど煮詰めたら、塩コショウ(分量外)で味を調整します。
  4. 4
    ミキサーにかけて、なめらかなポタージュにします。
  5. 5
    深めの耐熱皿に卵を一つずつ割り入れて、4のスープを等分に注ぎます。
  6. 6
    薄切りにしたバケットをのせ、ピザ用チーズをたっぷりかけます。200℃のオーブン、もしくはトースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

焼けたら、アツアツのうちに中の卵を混ぜていただきます♪

きっかけ

ドラマで見たレシピがとってもおいしそうだったので。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープおもてなしもう一品玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ

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