材料(?人分)
- オーガニックレーズン
- 100g
- 水(湯冷まし)
- 2〜3カップ
作り方
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- 1
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- レーズンはオイルコーティングされていない物を使用して下さい。
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- 2
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- 使用する瓶をグラグラと煮立った鍋に入れて、しっかり煮沸します。
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- 3
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- 煮沸した瓶と蓋は自然乾燥させて、レーズンを入れてから湯冷ましを入れ蓋をし、温かい場所で放置します。
スプーン等でかき混ぜたりはしません。
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- 4
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- 画像は3日目のもの。若干気泡が現れてきています。
1日1〜2回は蓋を開けて空気に触れさせ、蓋をして優しく瓶を振ります。
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- 5
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- 画像は5日目のもの。
蓋を開ける時にしゅわっと音がする様になりました^_^
匂いはほんのりアルコールの匂い♫
もし鼻にツンとくる悪臭がしたら失敗なので廃棄して下さい!
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- 6
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- 画像は6日目のもの。
気泡が沢山♫ここで発酵は終了です。
耳を澄ますと…かすかにパチパチと弾ける音が聞こえます^_^
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- 7
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- 煮沸した茶漉しとスプーンで、これまた煮沸した別の瓶に酵母を濾して移します。
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- 8
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- 自家製天然酵母の完成です。
出来上がった酵母は冷蔵庫で保管して下さい。
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- 9
- 冬場 気温の低い季節は5〜6日、夏場 気温の高い季節は2〜3で
完成します^_^
おいしくなるコツ
余計な菌を繁殖させない様に使用する道具はしっかり煮沸する事。
あとはじっくり焦らずのんびりと♫です(*´ω`*)
きっかけ
自家製天然酵母でパンを焼きたくて。
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