濃厚♡ふわとろ♡Wチョコレートムース レシピ・作り方
材料(8〜9人分)
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- ホワイトチョコレート
- 1枚(45g)
- ミルクチョコレート
- 1枚(50g)
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 40g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵は卵黄と卵白にわけます。
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- 2
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- ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
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- 3
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- 牛乳を火にかけてふやかしたゼラチンを煮溶かします。
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- 4
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- ホワイトチョコとミルクチョコを細かく砕いて それぞれ器に入れ、③を100mlずつ計って加え、溶かします。
予熱で溶けきらなかったらレンジで数秒チンして下さい。
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- 5
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- 卵白に砂糖10gを加えて、ツノがたつまで泡立てます。
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- 6
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- 生クリームに砂糖20gを加えてポテっとするまで泡立てます。
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- 7
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- 泡立てた生クリームを別のボールに半分移します。
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- 8
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- ④で溶かしたミルクチョコを2つに分けた生クリームの一方に加えて混ぜます。
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- 9
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- 馴染みやすくする為、 少量の卵白と⑧をよく混ぜ合わせたものを最初に加えてから残りの卵白を加え、泡を潰さない様にサクッと混ぜます。
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- 10
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- カップの1/2位に⑨を注いで冷蔵庫で冷やします。
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- 11
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- ミルクチョコムースを冷やし固めている間にホワイトチョコムースを作ります。
分けていた卵黄に残りの砂糖10gを加えてよくかき混ぜます。
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- 12
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- ⑪を④のホワイトチョコに加えてよく混ぜ合わせてから、残りの生クリームに加えてかき混ぜます。
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- 13
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- 固まったミルクチョコムースを冷蔵庫から出して、その上にホワイトチョコムースを流し入れ、再度冷蔵庫で冷やします。
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- 14
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- しっかり冷えてホワイトチョコムースが固まったら 分量外のお好みのトッピングをのせて完成です。
今回はスライスした苺とチョコレートの飾りをトッピングしてみました(*´꒳`*)
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- 15
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- チョコレートの飾りは、レシピID:1510016778参照です^_^
おいしくなるコツ
ミルクチョコムースをしっかり冷やし固めてからホワイトチョコムースを流し入れて下さい。
きっかけ
チョコ好きなお友達へのプレゼントに作ってみました。
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それぞれ別々に単品で作っても美味しいですよ^_^