かつお節香る☆キャベツとツナの和風サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 3〜4枚(大きめ)
- ツナ缶
- 1缶
- 鰹節
- 1袋
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に沸騰したお湯を用意し1枚を半分に切ったキャベツの葉を浸して20秒程湯がきます。
-
- 2
-
- 湯がいたキャベツの葉はサッと冷水にさらしてから食べ易い大きさにざく切りにします。
硬い芯の部分は薄くそぎ切りにすると食べ易いです。
-
- 3
-
- 昆布つゆとみりんを混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ボールにキャベツ・油をきったツナ・かつお節・③を入れます。
-
- 5
-
- よーくかき混ぜてからラップをして冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- しっかり冷えたら器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
甘めのつゆで合えるのがポイントです。
きっかけ
キャベツとツナで何か簡単に作れないか…と考えて出来たレシピです。
あっさりとしつつもコクのある味で箸休めにぴったりです♫