コスパ抜群!とろ〜り甘い♡自家製 練乳 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- テフロン加工の鍋に牛乳と砂糖を入れてかき混ぜ、15分程煮詰めます。
-
- 2
-
- 画像の様にトロッとしたら完成です。
更に煮詰めると ミルクジャムになります^_^
-
- 3
-
- 煮沸したビンに詰めて保存します♫
50ml入りの瓶 2つ分出来ました(*´-`)
おいしくなるコツ
あまり煮詰めるとトロッとしなくなるので、練乳として使うなら もう少し煮詰めた方が良いかな?位で火から下ろした方が良いです。
きっかけ
買うと高いので、作ってしまおうと思って。