コスパ抜群!とろ〜り甘い♡自家製 練乳 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳 200ml
- 砂糖 50g
作り方
- 1 テフロン加工の鍋に牛乳と砂糖を入れてかき混ぜ、15分程煮詰めます。
-
2
画像の様にトロッとしたら完成です。
更に煮詰めると ミルクジャムになります^_^ -
3
煮沸したビンに詰めて保存します♫
50ml入りの瓶 2つ分出来ました(*´-`)
きっかけ
買うと高いので、作ってしまおうと思って。
おいしくなるコツ
あまり煮詰めるとトロッとしなくなるので、練乳として使うなら もう少し煮詰めた方が良いかな?位で火から下ろした方が良いです。
- レシピID:1510016543
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 自家製 練乳
レポートを送る
7 件