材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バターorマーガリン
- 30g
- サラダ油
- 20g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 150ml
作り方
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- 1
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- 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をボールに入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- バターorマーガリンをレンジで溶かし、サラダ油を加えて混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- ①に卵・ヨーグルト・牛乳を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に②を加えて良く混ぜ合わせます。
※この生地で約8枚分焼けます。
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- 5
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- 加熱したワッフルメーカーに おたま一杯分の生地を片面ずつ流し入れ、蓋をして焼きます。
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- 6
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- 程よく焼き色が付いたら出来上がりです。
焼き過ぎると硬くなるので、程よくで^_^
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- 7
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- お皿にうつして、バターとたっぷりの蜂蜜をかけ、温かいうちに召し上がれ〜^_^
おいしくなるコツ
油分が多めかもしれませんが、しっとりフワッとさせる為に是非、減らさず加えてみて下さい。
きっかけ
ビタントニオを購入したので、大好きなアメリカンワッフルを作ってみました。
至福の時間です(*´-`)