お砂糖不使用☆みりんできなこ飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
蜂蜜や水飴を使うよりも扱いやすいきな粉飴です。昔懐かしい味に仕上がります。

材料(2人分)

きな粉
50g
みりん
1カップ
きな粉(まぶす用)
大1~2

作り方

  1. 1
    ボールにきな粉を入れておく。
  2. 2
    みりんを鍋に入れ、中火にかけ、1/4量(50cc)になるまで煮詰める。全体的に泡が立って来たら、一度火を止めて、分量を量ってみてください。
  3. 3
    きな粉の入ったボールに煮切ったみりんを入れ、スプーンで混ぜる。一気にみりんを入れず、様子を見ながらやると失敗しません。
  4. 4
    まとまってきたら、手でまとめ、二つに分ける。
  5. 5
    直径1cmくらいの棒状に伸ばし、3cmの長さに切り、きな粉をまぶす。

おいしくなるコツ

わが家は子どもが小さいので、棒状ではなく、1cmくらいのぶつ切りにしています。写真はぶつ切りの方ですね(*^^*)扱いやすいので、棒状以外にも、丸めたり、三角にしたり、型抜きしても良いと思います。

きっかけ

歯医者さんとお菓子の話になった時に、みりんできな粉飴が作れるよ!と聞いたので、作りやすい分量を考えてみました。江戸時代はみりんで作っていたそうです^^

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
きなこ

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする