材料(6人分)
- [18cmパウンドケーキ型]
- ○薄力粉
- 120g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 90g
- はちみつ
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1〜2
- (シロップ)
- レモン汁
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パウンドケーキ型に薄くバター(分量外)を塗って、クッキングシートを敷きます。
バターを常温に置いて柔らかくしておきます。
○を合わせて振るっておきます。
-
- 2
- バターに砂糖とはちみつを加えて、白っぽくふんわりするまで練り混ぜます。
-
- 3
- 卵を溶いて分離しないように少しずつ2に加え、もったりするまでよ〜く混ぜます。
-
- 4
- レモン汁を加えて少し混ぜたら、○の粉類を加えてさっくり混ぜます。
-
- 5
- 型に流し入れ、上から軽く落として表面をならします。
-
- 6
- 170度のオーブンで40〜60分、竹串を刺しても何もつかなくなるまで焼きます。焼き色がついたら、途中でアルミホイルを被せます。
-
- 7
- (シロップ)レモン汁、砂糖、水をお鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
-
- 8
- ケーキの粗熱がとれたら型から取り出し、表面にシロップを塗ったら完成です(^^)
冷めきらないうちにラップで包みます。
おいしくなるコツ
一日ねかせて、翌日以降が食べごろです♫
きっかけ
開封済みはちみつとレモン汁を使い切りたくて!
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