アプリで広告非表示を体験しよう

はちみつレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
気分はプーさん♫
みんながつくった数 4

材料(6人分)

[18cmパウンドケーキ型]
○薄力粉
120g
○ベーキングパウダー
小さじ1
バター
90g
はちみつ
40g
砂糖
50g
2個
レモン汁
大さじ1〜2
(シロップ)
レモン汁
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンドケーキ型に薄くバター(分量外)を塗って、クッキングシートを敷きます。
    バターを常温に置いて柔らかくしておきます。
    ○を合わせて振るっておきます。
  2. 2
    バターに砂糖とはちみつを加えて、白っぽくふんわりするまで練り混ぜます。
  3. 3
    卵を溶いて分離しないように少しずつ2に加え、もったりするまでよ〜く混ぜます。
  4. 4
    レモン汁を加えて少し混ぜたら、○の粉類を加えてさっくり混ぜます。
  5. 5
    型に流し入れ、上から軽く落として表面をならします。
  6. 6
    170度のオーブンで40〜60分、竹串を刺しても何もつかなくなるまで焼きます。焼き色がついたら、途中でアルミホイルを被せます。
  7. 7
    (シロップ)レモン汁、砂糖、水をお鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
  8. 8
    ケーキの粗熱がとれたら型から取り出し、表面にシロップを塗ったら完成です(^^)
    冷めきらないうちにラップで包みます。

おいしくなるコツ

一日ねかせて、翌日以降が食べごろです♫

きっかけ

開封済みはちみつとレモン汁を使い切りたくて!

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
はちみつレモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする