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ティラミス    99円/一人 レシピ・作り方

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ろく0150
生クリーム無しのレシピ。生クリームなくてもおいしく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

カステラ
250g
●クリーム
①クリームチーズ
250g
卵黄
2個分
砂糖
50g
牛乳
50cc
②卵白
2個分
グラニュー糖
20g
●コーヒーシロップ
コーヒー
200cc
砂糖
30g
ラム酒
小さじ1
ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分けておく。
    コーヒーに砂糖、ラム酒を入れて混ぜておく。
  2. 2
    クリームチーズは練って柔らかくしておき、砂糖、卵黄、牛乳と混ぜ合わせる。①
    卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくる。②
    ①、②を混ぜあわせる。
  3. 3
    容器にカステラを敷き詰めてコーヒーシロップの半量をかける。
    次にクリームを半量ほど※ 入れ、カステラ→コーヒーシロップ→クリーム残りを入れ冷蔵庫で冷やす。1日ほど置く。
  4. 4
    冷えたら上からココアパウダーをかけ完成!

    しっかりとしていないのでスプーンですくって食べてください。

おいしくなるコツ

※クリームは半量ずつでもいいけど、上のクリームが多めのほうが好きです。 冷やさなくてもそのままココアパウダーをかけて食べれますが、1日ぐらい置いたほうがコーヒーシロップが染みて、ラム酒のかども取れておいしくなります。

きっかけ

生クリームを買いに行くのがめんどくさかったので近くのスーパーで揃う材料でつくりました。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ティラミス

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