材料(5〜6人分)
- ◆鶏ももミンチ肉
- 600㌘
- ◆豚ミンチ肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 1個
- ◆卵
- 1個
- ◆塩コショウ
- 少量
- ◆ナツメグ
- 3ふり
- すき焼きのタレ
- 大さじ6〜7
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮をむきみじん切りにし、フライパンで弱火でしんなりするまで混ぜながら炒め火を止めて冷ます。◆を合わせて粘りがでるまで混ぜる。そこに冷めた玉ねぎのみじん切りを合わせ混ぜる。
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- 2
- ①を手のひらサイズに丸めまん中を少し押さえ形を整える。フライパンに乗せ、中火で焼いていく。下の面に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、中〜弱火で焼く。
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- 3
- 火が通ったら蓋を取り、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、すき焼きのタレを回しかけ絡めて完成。
おいしくなるコツ
今回はハンバーグの数12個ほど出来、2つのフライパンに分けて焼きました。タレはそれぞれ大さじ3〜4ほどかけて作っております。すき焼きのタレは、薄めずそのまま使いましたが、見た目より食べてみると味は濃くは感じません。お好みで調整してください。
きっかけ
夕食に
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仕上げにすき焼きのタレで味付けしてます