材料(6人分)
- ⭐ゼラチン
- 10グラム
- ⭐水
- 50cc
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 30グラム
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ○卵白
- 2個分
- ○砂糖
- 60グラム
作り方
-
- 1
- ⭐の材料でゼラチンをふやかしておく。小鍋に牛乳を入れて温め、砂糖を溶かす。触るとアツッと思うぐらいになったら、火を止めて鍋の中にふやけたゼラチンを入れる。
-
- 2
- 鍋に生クリームとバニラエッセンスも加えて軽くかき混ぜる。氷水をはったボールに1の鍋を浸けて、粗熱をとっていく。
-
- 3
- そのあいだにメレンゲを作る。ボールに卵白を入れ、砂糖の半量をくわえる。ハンドミキサーでしっかり泡立て、さらに砂糖の残りをくわえて泡立てる。
-
- 4
- 2の鍋の中身を軽くかき混ぜて、とろみが付いている状態であれば、3のメレンゲの中に入れる。しっかりと混ぜて、器の中に6等分して入れていく。
-
- 5
- 2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません