夏の美味しさ☆甘長ししとうの含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘長ししとう
- 7本
- 牛こま肉
- 170㌘
- 玉ねぎ(大)
- 3/4個
- *昆布だし汁
- 2カップ
- *薄口醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ししとうを洗い縦に切り込みを入れてワタと種をとり出す。気になる場合はガクもとる。玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋にゴマ油を入れ中弱火で熱して、甘長ししとうを転がしながら炒め焼き目をつける。玉ねぎも入れて炒め*をすべて混ぜ合わせたら入れ中火で煮る。
-
- 3
-
- 沸騰したらアクをとる。玉ねぎがしんなりしてきたら、肉を入れ煮立てアクをとりそこから10分中弱火で煮て火を止め冷ます。食べる時に温めます。
おいしくなるコツ
最後に火を止め冷める時にも味を含ませます。夏は傷みやすい時期なので冷めたら冷蔵庫に入れて下さいね(^^)
きっかけ
晩御飯に
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