材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 2本(今回は細目の芋を使用)
- ◇マーガリン
- 大さじ1
- *はちみつ
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- ◆牛乳
- 150ml
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い細かく切る。水にさらしアクをとり、ザルにあげて水切りをする。
-
- 2
-
- フライパンに弱火で◇マーガリンをとかし、さつまいもを入れ箸で転がしながら全体に回ったら、*を入れさっと混ぜ、◆牛乳を入れる。
-
- 3
- 牛乳が沸騰する直前で蓋をして弱火にする。約10〜15分、さつまいもに火が通り汁気がほとんどなくなれば完成。
おいしくなるコツ
小さなフライパンが作りやすいです。使用する芋の大きさで甘さは加減してください。牛乳はさつまいもが全体にひたる位の量入れます。
きっかけ
3時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません