材料(3人分)
- ハマチカマ
- 1パック(今回3人分)
- なすび
- 2本
- ししとう
- 10本
- *水
- 350ml
- *酒
- 大さじ4
- *味噌
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *生姜チューブ
- 2センチほど
- ◆サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 魚を流水できれいになるまで洗う。湯を沸かしザルに並べた魚に湯をかける。(火傷注意!!)水分を切っておく。
なすは皮をむき食べやすい大きさに切り、ししとうはへたを取る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火であたためる。なす・ししとうを箸で転がしながら炒め、少し焼き色がつきしんなりしたら、魚を皮を下に入れて焼き、*の調味料すべてを入れ煮立てる。
-
- 3
- 落とし蓋をして煮る。約10分煮汁が少なくなったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
魚は最初に血など流水できれいに洗います。洗いが出来ていないと仕上がりが生臭くなってしまうので丁寧に。
きっかけ
夕食に
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*の調味料は先にすべてを混ぜておきます