超簡単!サク♫ホロッ【ココナッツ クッキーボール】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
ココナッツをいれた。みんなが好きな味のクッキーボールです。型がいらずに、のしも不要なので、手軽にできます。粉砂糖を降るのはお好みで。ふると大人気クッキーに昇進❤
みんながつくった数 2

材料(40個人分)

食塩不使用バター
75g
グラニュー糖
30g
卵黄
1個
ひとつまみ
薄力粉
125g
ココナッツロング
20g
仕上げ用粉砂糖
大3

作り方

  1. 1
    室温でやわらかくした、バターとグラニュー糖を泡立て器ですりまぜます。塩・卵黄をいれて少しふんわりするまですり混ぜます。
  2. 2
    薄力粉・刻んだココナッツを加え、ゴムべらでひとまとめ。
  3. 3
    10円玉ほどの直径のボールに丸め、天板に並べます。
  4. 4
    オーブン170℃15分焼きます。
  5. 5
    冷めたら、粉砂糖の袋に4をいれてまぶします。

おいしくなるコツ

ココナッツは細かいのもありますので、そちらでもOKです。でも自分で刻んだ方が、割安の上、風味もUPします。

きっかけ

贈り物に人気のスノーボール。薄力粉を炒って、卵をいれず、ホロホロ加減を追及したレシピもあるのですが、 小回りの利く味付きクッキーのレシピとしてまとめました。ココナッツがどこか懐かしい。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ボルボローネ スノーボール クッキー ほろほろクッキー
料理名
ココナッツ クッキーボール

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする