マーガリンだけど、簡単バタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youching
さくさくのバタークッキーが簡単にできます。作るとあっという間になくなってしまうお菓子です。

材料(30個くらい人分)

マーガリン
80g
砂糖
50g
薄力粉
100g
ココナツパウダー
20g
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    1に卵黄をいれ、よくすり混ぜる。
  3. 3
    2に粉類をいれ、混ぜ合わせる(練らないように)。まとまったら丸い棒状にしてラップにくるみ、冷凍庫で2時間ほど寝かせる。
  4. 4
    オーブン予熱180℃。
  5. 5
    固くなった3を砂糖(分量外)の上に転がし、周りにまぶす。7mmくらいの厚さに切り、もう一度砂糖をつける。このときに丸く形を整えるとよい。
  6. 6
    180℃のオーブンで約15分ほどきつね色になるまで焼く。焼きあがったら網にのせて冷ます。
  7. 7
    ■アレンジ■
    出来上がったクッキーの上に、板チョコを小さく割って乗せ、100℃くらいの低温で溶かしてスプーンで広げてから冷ますと、簡単チョコカバードクッキーのできあがりです。

おいしくなるコツ

マーガリンはバターの香りとかのマーガリンでなく普通の安いので十分です。砂糖をまぶすのは側面だけでなく、全体的につけてもおいしいです。

きっかけ

バターの効いたさくさくクッキーが大好きですが、バターは高い!のでマーガリンで作りました。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ココナツパウダー 簡単 さくさく 絶対おいしい
料理名
混ぜるだけ!簡単バタークッキー

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする