サクフワ★メロンパンのクッキー生地 レシピ・作り方
材料(9個分くらい人分)
- お好みのパン生地
- 250㌘くらい
- バター
- 50㌘
- 卵
- 30㌘
- 砂糖
- 45㌘
- 薄力粉
- 100㌘
- ベーキングパウダー
- 2㌘
- メロンリキュール(あれば)
- 小さじ1/2
- 食紅緑色
- 耳掻き棒ひと匙
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに柔らかくしたバターに砂糖、卵、粉類、リキュール、食紅の順に入れ、その都度混ぜる。
-
- 2
-
- ポリ袋に①を入れ、冷蔵庫に30分くらい冷やし扱いやすくする。
袋の上から綿棒でのばし、上から包丁で9等分にする。
-
- 3
-
- ベンチタイムした生地に②をのせ丸みをつけ、包丁で切り目をいれ、35℃で40分くらい二次発酵したら粉砂糖をかけ160℃に余熱したオーブンで15分くらい焼き完成。
おいしくなるコツ
冷やして扱いやすくする
きっかけ
家でたくさん食べたくて
関連情報
- カテゴリ
-
メロンパン
- 料理名
-
メロンパンのクッキー生地
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません