簡単!かき混ぜない!【苺のイタリアンジェラート】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
かき混ぜないでもシャーベットになる便利なレシピ。苺の果肉たっぷりのいちごのイタリアンジェラート。かきませないでもできる秘密は、隠しの寒天とメレンゲ。

材料(600ml人分)

いちご
200g
400ml
粉寒天
4g
卵白
1個
上白糖
70g

作り方

  1. 1
    鍋に、分量の水と粉寒天をいれて、よく混ぜてから、中火にかける。
    完全に溶けて沸騰してきたら混ぜながら2分ほど煮る。火を止める。
  2. 2
    いちごはフードプロセッサーでピュレにする。これを1に加える。
  3. 3
    ボールに卵白をいれ、泡立てる。角がたってきたら、砂糖を4回に分けて泡立て、角のたつメレンゲをつくる。
    ボールを逆さまにしても落ちないメレンゲが理想。
  4. 4
    メレンゲに人肌まで冷めた2の寒天液を少しずつ流しながら、ハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5
    水浴にあてながら泡立てます。
    泡立て器のあとが残るようになったら、密閉容器に流して冷凍。
  6. 6
    スプーンでとりわけていただく。

おいしくなるコツ

苺は使う前にピュレにすると色も風味もいいです。

きっかけ

淡雪寒天のベストバランスの配合を見つける途中で、めぐりあいました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
ジェラート
関連キーワード
ジェラート シャーベット アイス いちご
料理名
かきまぜないでつくる、苺のイタリアンジェラート

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする