簡単!かき混ぜない!【苺のイタリアンジェラート】 レシピ・作り方
材料(600ml人分)
- いちご
- 200g
- 水
- 400ml
- 粉寒天
- 4g
- 卵白
- 1個
- 上白糖
- 70g
作り方
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- 1
- 鍋に、分量の水と粉寒天をいれて、よく混ぜてから、中火にかける。
完全に溶けて沸騰してきたら混ぜながら2分ほど煮る。火を止める。
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- 2
- いちごはフードプロセッサーでピュレにする。これを1に加える。
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- 3
- ボールに卵白をいれ、泡立てる。角がたってきたら、砂糖を4回に分けて泡立て、角のたつメレンゲをつくる。
ボールを逆さまにしても落ちないメレンゲが理想。
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- 4
- メレンゲに人肌まで冷めた2の寒天液を少しずつ流しながら、ハンドミキサーで泡立てる。
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- 5
- 水浴にあてながら泡立てます。
泡立て器のあとが残るようになったら、密閉容器に流して冷凍。
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- 6
- スプーンでとりわけていただく。
おいしくなるコツ
苺は使う前にピュレにすると色も風味もいいです。
きっかけ
淡雪寒天のベストバランスの配合を見つける途中で、めぐりあいました。
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