万能すき焼きのタレが簡単に出来ちゃうレシピ♪ レシピ・作り方

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家に有る材料で、すぐに出来る万能すき焼きのタレです。
最後の昆布を省けば10分くらいで出来ちゃいます♪

材料(5~人分)

片手鍋(ホーローが良いです)
1つ
みりん
80cc
100cc
濃い口醤油
80cc
はちみつ
大さじ3
出し昆布
10センチ
広口瓶(300cc位入る物)
1つ

作り方

  1. 1
    材料は、上の物です。
    焦げ付きにくいホーローの片手鍋(牛乳沸かしのような)に、みりんと酒を入れて弱火で煮立て、アルコール分を飛ばします。
    火を入れるとまろやかな味になります。
  2. 2
    次に、はちみつと濃い口醤油を入れて、焦げないように弱火で沸騰させ、はちみつが溶けて混ざったら火を止めて荒熱を取ります。
  3. 3
    広口瓶に、出し昆布の五センチくらいに切った物を入れ、少し冷めたタレを注ぎ入れます。
    300cc位入る瓶なら丁度よく入ります。
    フタをして30分位置きます。
  4. 4
    昆布の工程は省いてもかまいませんが、コレが入る事によって、ダシも効いた美味しい自家製すき焼きのタレの出来上がり♪煮物などにも使えて便利です。冷蔵庫で1週間位は保存も可能です。

おいしくなるコツ

みりんと酒は、必ず弱火で加熱して下さい。強火ですると引火するおそれがあります。 昆布は火に掛けません。浸して味が出れば取り出して、別の煮物などに使えます。

きっかけ

濃い口醤油をあまり使わなくなったので、タレとして使いました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ponta634 タレ はちみつ 昆布
料理名
万能すき焼きのタレが簡単に出来ちゃうレシピ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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