簡単!ココナッツクリームでとろーり♪フルーツパフェ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
美味しいココナッツクリームが主役のパフェです。ココナッツの香りがふんわりとするトロトロのクリームはあわせるフルーツを選びません。お好みのフルーツをとのせてどうぞ

材料(4人分)

グラニュー糖
30g
薄力粉
15g
コーンスターチ(または片栗粉)
大1
ココナッツミルク
250ml
(またはココナッツクリーム)
コンデンスミルク
大1
スキムミルク
大1
生クリーム45%(入れなくてもOK)
100ml
砂糖
大1
ラム酒
大1
果物(パイナップルなどお好みで)
100g

作り方

  1. 1
    砂糖、小麦粉、コーンスターチをざっと混ぜる。
  2. 2
    ココナッツミルクを加えて鍋に移す。中火にかけてカスタードクリーム状に炊けたら、ラップを密着させて、冷ます。
  3. 3
    ラム酒を加え、泡立て器でなめらかに混ぜなおす。
  4. 4
    別のボールにて砂糖・スキムミルク・コンデンスミルク・生クリームと合わせ氷水にあてて7分だて泡たてる。
  5. 5
    3と4を混ぜ合わせる。ココナッツクリーム完成。
    クープグラスにいれてパイナップルをのせる。
    写真はピンクペッパーを散らしています。
  6. 6
    日持ちは冷蔵庫で3日ほど。
  7. 7
    ●生クリームをいれたくない!お手軽に作りたい!とき●残りの材料を2で加えてください。少しコクはなめらかさは減りますが、十分美味しいクリームができますよ。

おいしくなるコツ

カルディなど輸入食材店にあるココナッツミルクやココナッツクリーム。ミルクの方がサラサラ、クリームは濃厚です。ミルクは250ml使い切り、クリームは200mlで売られていました。クリームを使用する場合は不足分を牛乳で割って使用してOKです。

きっかけ

シュークリームの中にいれるカスタードクリームのようななめらかさで、卵黄を使わない、いわゆる業界用語のフラワーペーストのココナッツ風味です。パンなどに挟むと簡単に菓子パンになる便利なクリーム。ミルキーな風味でおやつに最適です。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
パフェ ココナッツクリーム フラワーペースト フルーツパフェ
料理名
ココナッツクリームのフルーツパフェ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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