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グレープフルーツの生果肉ゼリー レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
なつかしい感じのフルーツゼリー。果実感がたっぷりで、そのままいただくよりも好評です。高級店よりも美味しいと評判のゼリーです。
みんながつくった数 3

材料(1/4切4個人分)

グレープフルーツ
3個
砂糖
大3
板ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    たっぷりの水に 板ゼラチンをいれてふやかし、水気をよくしぼって湯煎にかけて 溶かす。
  2. 2
    グレープフルーツ2個ははよく洗って縦に2つ割りにし果肉をとりだす。果肉は少しほぐす。皮はとっておく。
  3. 3
    1個は果汁をしぼり、
    果汁を 200ml準備する。足りなければ果肉をつぶしてとる。
  4. 4
    皮は内側の薄皮をとる。皮1個分と、果肉を冷凍庫で固くなるまで冷やしておく。
  5. 5
    果汁大2に砂糖、1を加え、弱火にかけるゼラチン・砂糖が溶けたら、残りの果汁を加え、 皮に果肉ととっもに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    お好みに切って提供する。

おいしくなるコツ

5で溶けたら終了。煮たてるとゼラチンが固まりません。また果汁の一部しか加熱していません。生感を残すための工夫。ぜひジュースでなく、生フルーツでつくると美味しい。冷蔵庫で充分冷やしてから、いただく前にお好きなサイズに切り分けてください。

きっかけ

シンプルですが、きちんとつくりたい果肉ゼリー。おもてなしに簡単なのに、ほめられますよ。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーグレープフルーツ
関連キーワード
グレープフルーツ ゼリー ゼラチン フルーツゼリー
料理名
グレープフルーツの生果肉ゼリー

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/29 19:47
簡単にできてよかったです(^ ^)
りつき63

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